Verena Scheidel und Manuel Wassmer, beide im echten Leben ein Paar, teilen eine große Leidenschaft: „Das Kochen“. Ihre Freizeit verbringen sie am Herd, sie lieben das Experiment und probieren die verrücktesten Kreationen aus. Beim Kochen sind ein eingespieltes Team, was sie bereits bei vielen Kochwettbewerben im In- und Ausland unter Beweis stellen konnten.
Beide sind gebürtige Schwarzwälder und sehr heimatverbunden. Auch wenn sie kulinarisch in der ganzen Welt unterwegs sind, besinnen sie sich immer wieder gerne auf ihre Wurzeln und ihre Heimat zurück.
Hauptberuflich ist Manuel Wassmer selbständiger Leuchtendesigner in Bühl/Baden.
Verena ist technische Zeichnerin bei einem Autozulieferer im Schwarzwald.
Die Foodfotografie ist Verenas zweite große Leidenschaft. Stilsicher und professionell setzt sie mit passenden Accessoires die Gerichte in Szene.
Jedes Foto fasziniert durch seinen ganz eigenen magischen Zauber, reizt das Auge und den Gaumen gleichermaßen und macht Lust, die Rezepte auszuprobieren.
2012 qualifizierten sich Verena und Manuel beim bekannten Kochwettbewerb "Cooking Cup" und entschieden in der traumhaften Kulisse der Karibikinsel Barbados mit ihrem Gericht, das sie auf den klangvoller Namen „Die rote Sonne von Barbados“ tauften, den Wettbewerb für sich. Sie wurden zu den besten Hobbyköchen Deutschlands 2012 gekürt.
2013 wurde Manuel von einem Fernsehsender für die Sendung „Das perfekte Dinner“ ausgewählt. Mit seinem Menü „Verführung in Blau“, das er zu Ehren seiner Heimatstadt Bühl kreierte, errang er den Sieg.
2014 schreiben Verena und Manuel ihr erstes Kochbuch „Schwarzwälder Tapas“ und landeten damit einen grandiosen Erfolg weit über die Grenzen des Schwarzwaldes hinaus.
2015 nahmen sie zum zweiten Mal am Wettbewerb „Deutschlands beste Hobbyköche“ beim Cooking-Cup teil. Im Finale in Andalusien gewannen sie mit ihrem Gericht „Tapas Andalucia“ erneut und erhielten den Titel „Beste Hobbyköche Deutschlands 2015. Im gleichen Jahr veröffentlichen die beiden ihr zweites Buch "Schwarzwälder süße Minis"
2016 kochen die beiden live im "ARD Buffet" und sind zu Gast in der Fernsehsendung "Menschen der Woche" von Frank Elstner.
2017 wird ihr Kochbuch „Schwarzwälder Tapas“ und die „Süßen Minis“ jeweils mit einer Silbermedaille der Gastronomischen Akademie Deutschlands ausgezeichnet. Im Juni erkochten sie sich den zweiten Platz bei Cooking Star aus Zypern und veröffentlichen Ihr Buch "Schwarzwälder Tapas2"
2018 wird ihr Kochbuch „Schwarzwälder Tapas 2“ zum „Besten Kochbuch des Jahres“ weltweit beim „internationalen Gourmand World Cookbook Award“ in Yantai/China ausgezeichnet. Die SWR Kultursendung KUNSCHT! veröffentlicht ein Autorenportrait der beiden.
2019 wird ihre Kochbuchserie „Schwarzwälder Tapas“ in Macau zur international besten Kochbuchserie des Jahres ausgezeichnet. Das „Deutsche Welle Fernsehen“ veröffentlicht einen Beitrag über sie der weltweit ausgestrahlt wird und sie veröffentlichten ihr viertes Kochbuch "Deutsche Tapas"
2020 wird „Deutsche Tapas“ zum Designbuch des Jahres in Deutschland prämiert und die Buchserie „Schwarzwälder Tapas“ erhält die Auszeichnung „Best oft he Best“ . Beim „Cooking Cup Wettbewerb“ erkochten sie sind eine Platz für das bevorstehende Finale in Tunesien.
2021 Doppelsieg in Paris bei den "Gourmand World Cookbook Awards". Mit Deutsche Tapas wird die Buchreihe erneut zur besten Buchserie der Welt ausgezeichnet und wird in die "Hall of Fame" der Besten der Besten letzten 25 Jahre aufgenommen. Verena und Manuel gewinnen erneut den Cooking Cup 2021
2023 Der TV- und Sternekoch Ali Güngörmüs besucht Verena und Manuel für das Format "KOCHS ANDERS" in Bühl. Die dreitägige TV Produktion erfolgt in Kooperation des SWR und des HR-Fernsehen.