Info zur GAD:
Die gemeinnützige Gastronomische Akademie Deutschlands e.V. (GAD)
mit Sitz in Frankfurt/Main führt Literarische Wettbewerbe bereits seit 1960 (ab 1971 jährlich) durch. In den vergangenen Jahren reichten jährlich ca. 50 europäische Verlage mehr als 4.000 Bücher zur Bewertung ein.
Ziele des Wettbewerbs:
Zum Auftakt der Frankfurter Buchmesse, am 11. Oktober 2017, steht der Schwarzwald und ein Bühler Kochpaar im Mittelpunkt eines Buchpreises. Gleich zwei Bücher der Erfolgsautoren Verena Scheidel und Manuel Wassmer werden von der Gastronomischen Akademie Deutschlands(GAD) mit der Silbermedaille ausgezeichnet. Das erste Buch „Schwarzwälder Tapas“, erschienen 2014 und bis heute ein absoluter Bestseller. Gefolgt vom nicht minder erfolgreichen süßen Pendant, die „Schwarzwälder süßen Minis“. Beide Bände erhielten das Prädikat: „besonders empfehlenswerte Bücher über alle Kategorien hinweg“. Gefallen hat der Jury, vor allem die Buchidee, Umsetzung und Aufmachung und das problemlose Nachkochen der Rezepte für unterschiedliche Ansprüche.
Jährlich erscheinen rund 3.000 neue Kochbücher. Etwa150 davon halten den strengen Aufnahmekriterien der Gastronomischen Akademie Deutschlands Stand – und nur wenige davon ringen am Ende um die Auszeichnungen.
„Dass gleich zwei unserer Kochbücher prämiert werden, ist eine absolute Ausnahme!“, freuen sich die Autoren und Selbstverleger. Eine große Rolle habe die pragmatische Herangehensweise der Hobbyköche an das
Buchprojekt gespielt, stellt Hans G. Platz, Geschäftsführender Vorstand der GAD fest.